注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヅ゛落灬落ゞ

途有好伴,不觉路远

 
 
 

日志

 
 

“捡垃圾”考题不是一道好考题  

2010-10-19 13:39:51|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在公开选调干部面试中,临时考捡垃圾这个细节性考题,虽对考核领导干部的道德效果很好,远胜于很多地方考核领导干部夫妻关系的做法。然而,并不意味着此举就值得叫好,可以推广。

        首先,公选面试考捡垃圾环节实质上是以破坏规则为前提。公选考试,规则大于天,公开、公平、公正的原则可以说比太阳还要光辉。公选考试面试规则明确规定那8分钟只是候考时间,而不是正式的面试时间,也就是说那8分钟不在面试范围之内,这期间的捡垃圾环节就不应当作为面试题目进行成绩统计。再者,假如这道临时增加的考核题目和考核环节,考官人数非常少,很容易泄露出去。换言之,在非面试时间、在考生未知的前提下考核面试题目,就是公开破坏考试规则。

其次,虽说这道不起眼的面试考题淘汰了大量参加考试的领导干部,仅有3名干部通过了考核,但是并不能证明领导干部的道德,也说明不了领导干部良好的生活和工作作风,因为只要曾经在书中看到过这个故事就能想到这可能是道考题,就很容易做到自觉捡垃圾。

最后,公选面试环节在不公开的前提下考捡垃圾这道题,其实只能使用一次,不可再复制,不具推广性。这一道被很多叫好的面试题,这次在公选面试中考核,被媒体广为报道,差不多全国干部都知道了,如果再在面试中考核,估计所有考生都会捡垃圾,使得考题形同虚设。

一道好的公选面试考题,绝对不是以破坏公选考核规则为前提。如果以破坏规则为前提,那么不如不考这道题,即使对考核领导干部道德素质有一定效果。

(转)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018