注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヅ゛落灬落ゞ

途有好伴,不觉路远

 
 
 

日志

 
 

天热慎用水降温  

2010-07-06 13:04:44|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   凉水冲澡降温。有大些人习惯用凉水冲澡,尤其是运动后一身大汗,冲个凉水澡似乎很清凉。其实,运动后冲冷水澡,洗过后通常会觉浑身乏力,有的甚至出现头痛,这是因为身体在大量出汗的时候,毛细血管处于扩张状态,如果冲冷水澡,血管会急剧收缩,体内热量一时难以散发出来。如果用冷水冲洗头部,可能会引起颅内血管功能异常,造成头晕、头痛、眼前发黑,甚至可能出现呕吐,严重的还会引起颅内出血。
    穿潮湿衣服降温。将潮湿的衣服特别是潮湿的内衣穿在身上,衣服上的水分极易被皮肤吸收,人体的体表温度为37℃左右,与被吸收的水分有个温度差,人体体温调节中枢适应不了这个差异,轻者特别不舒服、头痛、发烧,重者容易引起风湿性关节炎、骨性关节炎等疾病,特别是老人和小孩,有的人还会引起皮肤瘙痒、浑身乏力、肚子胀气等症。
  凉水抹席降温。有人喜在夏季用凉水把凉席、竹床抹湿后睡觉,认为这样凉快些。其实,在这种湿热交蒸的环境中很容易生病。炎夏天气,人们不停地出汗,睡床不干燥,加上空气湿度大,若再用湿布抹床,更增加了睡床的湿度。人出汗时,毛孔是张开的,霉菌及其它一些细菌易侵袭人体,使人产生疾病,所以夏季忌用凉水抹席。
    室内浇水降温。室内浇水降温不科学。因为水分的蒸发,要依赖空气的流通。一般家庭居室室内的通风条件比室外要差得多,水分无法向外散发而滞留在空气中,人们感到更加闷热难当。另外,室内地面上的细菌和尘埃随着水分飘浮在空气中,造成空气比浇水前更浑浊,对人身体十分不利。但有的居室通风条件好,可用挤干的湿拖把擦地板,此时应打开门窗,或开开电风扇,尽量使空气流通。

摘自《老年日报》100629

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018