注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヅ゛落灬落ゞ

途有好伴,不觉路远

 
 
 

日志

 
 

如何识别“化学粽叶”  

2010-06-09 14:25:32|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了保持新鲜粽叶的绿色外观,一些商家经常采用硫酸铜、氯化铜等化学药物浸泡粽叶以人工“增绿”,而附着在粽叶上的铜离子常温下容易渗入粽体,会危害人体健康。端午节临近,给大家提供几个辨别“化学粽叶”的方法。

  辨色:新鲜粽叶呈现鲜绿色是因为含有大量叶绿素,而叶绿素极不稳定,粽叶离开母体以后叶绿素会分解成其他物质,从而变成暗黄色。速冻粽子、真空粽子、熟制粽子,加工时均须高温蒸煮,因此粽叶不可能再呈现鲜绿颜色。色泽鲜绿且均匀的,多半是“化学粽叶”。

  辨味:粽叶看似鲜绿,但粽子入锅回煮却无天然粽叶的那股清香,甚至还有淡淡的硫磺味,此类粽子显然用的是“化学粽叶”。

  辨煮水:粽叶如果经过化学处理,颜色相对稳定,加热后,水的颜色变化不大或者呈现轻微的绿色;如果水的绿颜色比较明显,说明其化学原料含量很高;而原色粽叶包制的粽子加热后,水会呈现淡黄色。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018