注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ヅ゛落灬落ゞ

途有好伴,不觉路远

 
 
 

日志

 
 

赵云疑是女儿身  

2010-06-10 13:52:18|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年3月,一支考古队伍发掘刘备墓,发现了大批东汉末年的文物。当中最叫人咋舌的,是发现了三国时蜀汉皇帝刘备的手稿,揭开了2000年来一个不为人知的秘密,三国名将赵云,竟然是女扮男装的花木兰,而且与刘备有着不只是君臣的关系。有学者就三国广为人知的故事作出分析,提出多点疑问质疑赵云的性别,且看以下分析。

    一、赵云20岁出头便跟着刘备,从界桥到长坂坡的时候18年,后来还跟刘备、诸葛亮几次出访东吴,但照样年轻貌美,面孔白皙,不像别的那些男人,胡子拉碴的。

    二、长坂坡一战,刘备自已把妻儿老小都丢了,自个儿逃命,反倒是赵云,单枪匹马七进七出,把阿斗救了出来,这不是女人的母性是什么?而且恶战当中,小阿斗不但不哭,反而睡得香甜,试问哪个大男人有这样的本事?

    三、赵云本身跟从公孙瓒,在北海救孔融一役中与刘备邂逅,据陈寿《三国志》的说法,刘备与赵云临别时“执云之手依依不舍”。男人见到男人,顶多是识英雄重英雄,互相尊重,何来依依不舍?

    四、赵云不愿意结婚,赵范要把守寡的嫂子介绍给赵云。按照常理,赵云不愿意也就算了,但他竟然和赵范翻脸,逼得赵范再次反对刘备。一个男人为什么会对娶一个女子那么厌恶?这一点也是十分可疑的。

    五、赵云本领高强,对刘备忠心耿耿,刘备、诸葛亮却一直不肯重用赵云,极少给予赵云独领三军的机会。赵云从未试过当一城太守,每次也只是跟随刘备当私人保镖。如果说门第之见,那关、张不也是出身低微?如果说是不信任,那也不会把一家老小的性命托付给赵云;如果说不知道他的胆略,刘备自己不也说过“子龙一身都是胆。”一个一身都是胆的武将为什么会不被重用?原因很简单,就是刘备不太愿意自己的女人冒太多的险。

    六、赵云和刘备的特殊关系,使他敢做别人不敢做的事。跨江截阿斗,赵云作为一个武将,却能管刘备的家事,还能对孙夫人拔剑相向,差一点把孙夫人逼得跳江,连张飞这个结义的大老粗都觉得过分了,赵云却做得出,这完全是由赵云在刘家的特殊地位所决定的。

    七、刘备去东吴娶亲,带着赵云,诸葛亮给赵云三个锦囊。过去的密信有蜡丸,或者像曹操那样送个盒子,偏偏诸葛亮给赵云的却是女人用的锦囊,本来送给别人女人用的东西会惹得别人不高兴,诸葛亮也知道这一点,所以他把女人的衣服送给司马懿,目的是为了激怒他。他送赵云锦囊,一个送得,一个收得,用心良苦,可见一斑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018